当前位置: 首页>>IPv6地址介绍
Ipv6地址介绍
2016-11-03 09:18  

   和IPv4相比,IPv6的主要改变就是地址的长度为128位,也就是说可以有2的128次方的IP地址,相当于10的后面有38个零。这么庞大的地址空间,足以保证地球上的每个人拥有一个或多个IP地址。

1ipv4ipv6的包头结构比较

   Ipv4中所有包头以32个字节为单位,即基本的长度单位是4个字节。表1为IPv4的包头格式。IPv6中,包头以64个字节为单位,且包头的总长度是40个字节。IPv6的包头格式如表2所示。

   比较两种包头格式可知,IPv6对IPv4进行了较大改进:

   首先,取消了IPv4包头的6个字段:IP包头长度(Header Length)、服务类型(Service Type)、标识(Identification)、标志(Flag)、标志偏移量(Fragment Offset)及头标校验和(Header Checksum);

   其次,在IPv6中有三个控制字段重新命名,并在一些条件下重新定义:长度(Length)、服务类型(Service Type)、生存时间(Timeto Live);

最后,增加了两个新的字段:优先级(Priority)和流标识(Flow Label)。

2、IPv6地址类型

   在RFC1884中指出了三种类型的IPv6地址,他们分别占用不同的地址空间:

l单点传送:这种类型的地址是单个接口的地址。发送到一个单点传送地址的信息包只会送到地址为这个地址的接口。

l任意点传送:这种类型的地址是一组接口的地址,发送到一个任意点传送地址的信息包只会发送到这组地址中的一个(根据路由距离的远近来选择)

l多点传送:这种类型的地址是一组接口的地址,发送到一个多点传送地址的信息包会发送到属于这个组的全部接口。

和IPv4不同的是,IPv6中出现了任意点传送地址,并以多点传送地址代替了IPv4中的广播地址。

3IPv6地址表示

   我们知道,IPv4地址长度为32位(4个字节)。书写IPv4的地址是用一个字节来代表一个无符号十进制整数,四个字节写成由3个点分开的四个十进制数,例如:

   10.1.123.56

   对于128位的IPv6地址,定义相似的表示方法是必要的。考虑到IPv6地址的长度是原来的四倍,RFC1884规定的标准语法建议把IPv6地址的128位(16个字节)写成8个16位的无符号整数,每个整数用四个十六进制位表示,这些数之间用冒号(:)分开,例如:

   3ffe:3201:1401:1:280:c8ff:fe4d:db39

   从上面的例子我们看到了手工管理IPv6地址的难度,也看到了DHCP和DNS的必要性。为了进一步简化IPv6的地址表示,可以用0来表示0000,用1来表示0001,用20来表示0020,用300来表示0300,只要保证数值不便,就可以将前面的0省略。比如:

1080:0000:0000:0000:0008:0800:200C:417A

0000:0000:0000:0000:0000:0000:0A00:0001

   可以简写为:

1080:0:0:0:8:800:200C:417A

0:0:0:0:0:0:A00:1

   另外,还规定可以用符号::表示一系列的0。那么上面的地址又可以简化为:

1080::0:8:800:200C:417A

::A00:1

   IPv6地址的前缀(FP, Format Prefix)的表示和IPv4地址前缀在CIDR中的表示方法类似。比如0020:0250:f002::/48表示一个前缀为48位的网络地址空间。

4IPv6地址分配

   RFC1881规定,IPv6地址空间的管理必须符合Internet团体的利益,必须是通过一个中心权威机构来分配。目前这个权威机构就是IANA(Internet Assigned NumbersAuthority,Internet分配号码权威机构)。IANA会根据IAB(Internet Architecture Board)和IEGS的建议来进行IPv6地址的分配.

   目前IANA已经委派三个地方组织来执行IPv6地址分配的任务:

l欧洲的RIPE-NCC(www.ripe.net)

l北美的INTERNIC(www.internic.net)

l亚太平洋地区的APNIC(www.apnic.net

关闭窗口

中国下一代教育科研网cernet2

重庆大学ipv6网

上海交通大学ipv6试验站